24 Июня 2013
Для вашего удобства мы разместили Общероссийский классификатор объектов административно-территориа...
28 Мая 2013
Для вашего удобства, работает форма обратной связи, которой вы всегда сможете воспользоваться если...
27 Мая 2013
На нашем сайте доступен раздел КБК, где вы сможете получить актуальную информацию по любой сфере д...


Курсы валют ЦБ РФ.
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00

Производство пищевых продуктов,
включая напитки, и табака


15 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВКЛЮЧАЯ НАПИТКИ

15.1 Производство мяса и мясопродуктов

15.11 Производство мяса

15.11.1 Производство мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, животных семейства лошадиных

Эта группировка включает:
- производство свежего, охлажденного и замороженного мяса в тушах
- производство свежего, охлажденного и замороженного мяса в отрубах
- производство и переработку пищевых субпродуктов
Эта группировка также включает:
- предоставление услуг по убою крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, животных семейства лошадиных и других животных на скотобойнях
Эта группировка не включает:
- фасование мяса за собственный счет предприятий и организаций оптовой торговли, см. 51.32.11
- предоставление услуг по фасованию и упаковыванию мяса, см. 74.82

15.11.2 Производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож крупного рогатого скота, животных семейства лошадиных, овец, коз и свиней

Эта группировка включает:
- производство получаемых с бойни сырых кож и шкур крупного рогатого скота и животных семейства лошадиных, овец и ягнят, коз и козлят, свиней, в том числе сырых меховых шкур
- производство щипаной шерсти

15.11.3 Производство пищевых животных жиров

Эта группировка включает:
- производство жиров крупного рогатого скота, животных семейства лошадиных, овец, коз и свиней, производство жира сельскохозяйственной птицы
- очистку пищевых животных жиров

15.11.4 Производство непищевых субпродуктов

Эта группировка включает:
- производство щетины, кишечного сырья и т.п.

15.12 Производство мяса сельскохозяйственной птицы и кроликов

15.12.1 Производство мяса и пищевых субпродуктов сельскохозяйственной птицы и кроликов

Эта группировка включает:
- подготовку мяса птицы, кроликов и аналогичных животных
- производство свежего или замороженного мяса птицы в порциях
- производство свежих или замороженных пищевых субпродуктов птицы
Эта группировка также включает:
- предоставление услуг по убою птицы, кроликов и аналогичных животных
Эта группировка не включает:
- производство жира сельскохозяйственной птицы, см. 15.11.3
- фасование мяса птицы за собственный счет предприятий и организаций оптовой торговли, см. 51.32.12
- предоставление услуг по фасованию и упаковыванию мяса птицы и кроликов, см. 74.82

15.12.2 Производство пера и пуха

15.13 Производство продуктов из мяса и мяса птицы

15.13.1 Производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных

Эта группировка включает:
- производство сушеного, соленого или копченого мяса
- производство мясных продуктов: сосисок и сарделек, салями, сервелата и других копченых колбас, паштетов, заливных, рубленого мяса, вареного окорока, мясных экстрактов, соков и т.п.
- производство готовых мясных блюд
- производство мясных консервов с использованием различных способов консервирования
- производство пищевой муки и порошка из мяса и мясных субпродуктов
- производство порошка, муки и гранул из мяса, костей и зубов, непригодных для питания человека
Эта группировка также включает:
- производство экстрактов и соков из рыбы и водных беспозвоночных
Эта группировка не включает:
- фасование мяса, мяса птицы и кроликов за собственный счет предприятий и организаций оптовой торговли, см. 51.32
- предоставление услуг по фасованию и упаковыванию мяса, мяса птицы и кроликов, см. 74.82

15.13.9 Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов


15.2 Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов

15.20 Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов

Эта группировка включает:
- переработку и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков: охлаждение, замораживание, сушку, копчение, соление, заливку рассолом, консервирование в герметичной таре и т.п.
- производство продуктов из рыбы, ракообразных, моллюсков:
. рыбы, подвергнутой тепловой обработке
. рыбного филе, прочего мяса рыбы, печени, икры и молоки, свежих, охлажденных или мороженых
. заменителей икры
. пищевой рыбной муки
. непищевых муки, порошка и гранул из рыбы, ракообразных, моллюсков
. прочих продуктов из рыбы или ракообразных, моллюсков, не включенных в другие группировки
- производство готовых рыбных блюд
Эта группировка также включает:
- деятельность судов, занятых только переработкой и консервированием рыбы
Эта группировка не включает:
- деятельность судов, занимающихся как ловом, так и переработкой и консервированием рыбы, см. 05.01.1
- производство рыбьего жира и жиров морских млекопитающих, см. 15.41.1
- производство рыбных супов, см. 15.89.1


15.3 Переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей

15.31 Переработка и консервирование картофеля

Эта группировка включает:
- производство замороженного приготовленного картофеля
- производство сухого картофельного пюре
- производство закусок из картофеля
- производство картофельных чипсов
- производство картофельной муки тонкого и грубого помола
Эта группировка также включает:
- промышленную чистку картофеля

15.32 Производство фруктовых и овощных соков

Эта группировка включает:
- производство фруктовых и овощных соков
- производство концентратов и нектаров

15.33 Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки

15.33.1 Переработка и консервирование овощей

Эта группировка включает:
- консервирование овощей замораживанием, сушкой, солением, квашением, маринованием
- консервирование овощей в герметичной таре и другими способами
- производство пищевых продуктов из овощей
Эта группировка не включает:
- производство муки тонкого и грубого помола из сушеных бобовых растений, см. 15.61.2

15.33.2 Переработка и консервирование фруктов и орехов

Эта группировка включает:
- консервирование фруктов и орехов замораживанием, сушкой и т.п.
- консервирование фруктов и орехов в герметичной таре и другими способами
- производство джемов, мармеладов, фруктовых желе, фруктовых и ореховых пюре и прочих пищевых продуктов из фруктов
- производство орехов, обжаренных, соленых или обработанных другими способами
Эта группировка не включает:
- консервирование фруктов и орехов в сахаре, см. 15.84.2

15.33.9 Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам подготовки овощей и фруктов для консервирования


15.4 Производство растительных и животных масел и жиров

15.41 Производство неочищенных масел и жиров

15.41.1 Производство технических животных жиров, рыбьего жира и жиров морских млекопитающих

Эта группировка включает:
- производство технических животных жиров
- производство животных жиров, используемых при изготовлении маргарина
- производство неочищенных и рафинированных рыбьего жира и жиров морских млекопитающих
Эта группировка не включает:
- производство пищевых жиров крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и сельскохозяйственной птицы, см. 15.11.3

15.41.2 Производство неочищенных растительных масел

Эта группировка включает:
- производство неочищенных растительных масел: соевого, подсолнечного, хлопкового, рапсового, сурепкового, горчичного, льняного, оливкового, пальмового и т.п.
- производство необезжиренной муки тонкого и грубого помола из семян и плодов масличных культур
- производство хлопкового пуха (линта), жмыхов и других побочных продуктов этого вида деятельности
Эта группировка не включает:
- влажный помол кукурузы, см. 15.62.2
- производство кукурузного масла, см. 15.62.1
- производство эфирных масел, см. 24.63

15.42 Производство рафинированных масел и жиров

15.42.1 Производство растительных рафинированных масел и жиров

Эта группировка включает:
- производство рафинированных растительных масел (без изменения их химического состава): соевого, подсолнечного, льняного, хлопкового, рапсового, сурепкового, горчичного, оливкового и т.п.
- обработку растительных масел: промывку, кипячение, кислотную обработку, полимеризацию, дегидратацию, гидрогенизацию и т.п.
Эта группировка не включает:
- производство кукурузного масла, см. 15.62.1
- производство непищевых животных масел и жиров, см. 15.41.1
- производство рыбьего жира и жиров морских млекопитающих, см. 15.41.1

15.42.2 Производство растительного воска, кроме триглицеридов

15.43 Производство маргариновой продукции

15.43.1 Производство маргарина

15.43.2 Производство комбинированных жиров

Эта группировка включает:
- производство столовых масел и пищевых жиров


15.5 Производство молочных продуктов

15.51 Переработка молока и производство сыра

15.51.1 Производство цельномолочной продукции

15.51.11 Производство обработанного жидкого молока

Эта группировка включает:
- производство жидкого молока, пастеризованного, стерилизованного, гомогенизированного, а также подвергнутого другой высокотемпературной обработке
- производство жидкого молока, обезжиренного и с малым содержанием жиров
Эта группировка не включает:
- производство сырого коровьего молока и сырого молока прочего крупного рогатого скота, см. 01.21

15.51.12 Производство сметаны и жидких сливок

Эта группировка включает:
- производство сметаны
- производство сливок, снятых с жидкого сырого молока, пастеризованных, стерилизованных, гомогенизированных
- производство сливок свыше шестипроцентной жирности

15.51.13 Производство кисло-молочной продукции

Эта группировка включает:
- производство кефира, ряженки, йогуртов, пахты и т.п.

15.51.14 Производство творога и сырково-творожных изделий

15.51.2 Производство молока, сливок и других молочных продуктов в твердых формах

Эта группировка включает:
- производство сухого молока и сливок с сахаром и без сахара
- производство сухого обезжиренного молока (СОМ), сухой сыворотки, заменителя цельного молока (ЗЦМ), сухого белкового концентрата (СБК-УФ) и т.п.

15.51.3 Производство коровьего масла

Эта группировка включает:
- производство сливочного масла несоленого и соленого
- производство топленого масла

15.51.4 Производство сыра

15.51.5 Производство сгущенных молочных продуктов и молочных продуктов, не включенных в другие группировки

Эта группировка включает:
- производство сгущенного молока с сахаром и без сахара
- производство сгущенных сливок
- производство казеина и лактозы

15.52 Производство мороженого

Эта группировка включает:
- производство сливочного мороженого и других видов мороженого (замороженных десертов и т.п.)
Эта группировка не включает:
- деятельность кафе-мороженых, см. 55.30


15.6 Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов

15.61 Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности

15.61.1 Производство обработанного риса

Эта группировка включает:
- обработку риса: производство обрушенного, шлифованного, полированного, глазированного, пропаренного риса; производство рисовой муки

15.61.2 Производство муки из зерновых и растительных культур и готовых мучных смесей и теста для выпечки

Эта группировка включает:
- производство муки тонкого помола из пшеницы, ржи, овса, кукурузы и других зерновых культур
- производство муки тонкого и грубого помола из сушеных бобовых, корнеплодов и клубней, съедобных орехов
- производство готовых мучных смесей и теста для выпечки
Эта группировка не включает:
- производство картофельной муки тонкого и грубого помола, см. 15.31
- влажный помол кукурузы, см. 15.62.2

15.61.3 Производство крупы, муки грубого помола, гранул и

прочих продуктов из зерновых культур
Эта группировка включает:
- производство муки грубого помола, крупы и гранул из пшеницы, ржи, овса, кукурузы и других зерновых культур
- производство продуктов для завтрака из зерновых культур

15.62 Производство кукурузного масла, крахмала и крахмалопродуктов

15.62.1 Производство кукурузного масла

Эта группировка включает:
- производство кукурузного масла и его фракций без изменения химического состава

15.62.2 Производство крахмала и крахмалопродуктов; производство сахаров и сахарных сиропов, не включенных в другие группировки

Эта группировка включает:
- производство крахмала из риса, картофеля, кукурузы и т.п.
- производство пищевых продуктов из крахмала (хлопьев, гранул, крупки и т.п.)
- влажный помол кукурузы
- производство глюкозы, глюкозного сиропа, фруктозы, мальтозы и т.п.
- производство глютена (клейковины), декстринов и прочих модифицированных крахмалов
- производство инулина
Эта группировка не включает:
- производство лактозы, см. 15.51.5
- производство свекловичного сахара, см. 15.83


15.7 Производство готовых кормов для животных

15.71 Производство готовых кормов и их составляющих для животных, содержащихся на фермах

15.71.1 Производство готовых кормов (смешанных и несмешанных) для животных, содержащихся на фермах

15.71.2 Производство кормового микробиологического белка, премиксов, кормовых витаминов, антибиотиков, аминокислот и ферментов

Эта группировка не включает:
- производство рыбной муки для корма животных, см. 15.20
- производство жмыха из семян масличных культур, см. 15.41.2

15.72 Производство готовых кормов для домашних животных


15.8 Производство прочих пищевых продуктов

15.81 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения

Эта группировка включает:
- производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения: свежевыпеченного хлеба, бубликов, булочек и т.п.
- производство мучных кондитерских изделий недлительного хранения: пирожных, тортов, пирогов и т.п.
Эта группировка не включает:
- производство таких мучных изделий, как макароны, лапша и т.п., см. 15.85
- деятельность кафетериев, см. 55.30

15.82 Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения

Эта группировка включает:
- производство сухарей, сушек и т.п.
- производство печенья, тортов, пирожных и других мучных кондитерских изделий длительного хранения
- производство сладких или соленых закусочных продуктов

15.83 Производство сахара

Эта группировка включает:
- производство свекловичного сахара-сырца
- производство сахара из сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца, рафинированного сахара и химически чистой сахарозы в твердом виде, инвертного сахара, сахарных сиропов и заменителей сахара
- производство свекловичного жома и прочих побочных продуктов сахарного производства
Эта группировка не включает:
- производство глюкозы, глюкозного сиропа, мальтозы, см. 15.62.2

15.84 Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий

15.84.1 Производство какао

Эта группировка включает:
- производство какао-порошка, какао-масла, какао-жира и жидкого масла из какао

15.84.2 Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий

Эта группировка включает:
- производство шоколада и шоколадных кондитерских изделий
- производство других сахаристых кондитерских изделий, включая:
. производство жевательной резинки
. производство засахаренных фруктов, орехов, цукатов из фруктовой кожуры и корок, а также из других частей растений
Эта группировка не включает:
- производство сахарозы, см. 15.83

15.85 Производство макаронных изделий

Эта группировка включает:
- производство макаронных изделий (макарон, лапши, рожков, вермишели, полуфабрикатов макаронного теста, пельменей и других), вареных и невареных, с начинкой и без начинки
- производство кускуса

15.86 Производство чая и кофе

Эта группировка включает:
- удаление кофеина и обжаривание зерен кофе
- производство кофепродуктов:
. молотого кофе
. растворимого кофе
. экстрактов и концентратов кофе
- производство заменителей кофе
- приготовление смесей чая и мате
- фасование и упаковывание чая, включая упаковывание в чайные пакетики
Эта группировка также включает:
- производство травяных настоев (мяты, вербены, ромашки и т.п.)
Эта группировка не включает:
- деятельность чайных фабрик, связанную с чайными плантациями, см. 01.13.3
- производство травяных настоев, используемых в качестве лекарственных средств, см. 24.42.1

15.87 Производство пряностей и приправ

Эта группировка включает:
- производство уксуса и его заменителей
- производство специй, соусов и приправ:
. майонеза
. горчичной муки и горчичного порошка
. горчицы и т.п.
Эта группировка не включает:
- выращивание культур для производства пряностей, см. 01.13.4
- производство поваренной соли, см. 14.40

15.88 Производство детского питания и диетических пищевых продуктов

Эта группировка включает:
- производство сухих адаптированных смесей, сухих смесей на зерномолочной основе, жидких и пастообразных продуктов, плодоовощных консервов, мясных консервов, используемых для детского питания
- производство продуктов, используемых для специальных диет:
. низкокалорийных продуктов и продуктов с пониженной калорийностью, применяемых для сохранения соответствующей массы тела
. диетических пищевых продуктов специального медицинского назначения
. продуктов с пониженным содержанием натрия, в том числе низконатриевых и безнатриевых диетических солей
. продуктов без содержания глютена
. продуктов для лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, особенно для спортсменов
. продуктов для диабетиков

15.89 Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки

15.89.1 Производство готовых к употреблению пищевых продуктов и заготовок для их приготовления, не включенных в другие группировки

Эта группировка включает:
- производство супов и бульонов и заготовок для их приготовления в жидком, порошкообразном или твердом виде, включая замороженные супы и суповые брикеты
- производство дрожжей и прочих готовых пекарных порошков
- производство продукции переработки яиц, в том числе яиц без скорлупы, яичных желтков и белков, яичного порошка и т.п.

15.89.2 Производство растительных соков и экстрактов, пептических веществ, растительных клеев и загустителей

15.89.3 Производство пищевых ферментов


15.9 Производство напитков

15.91 Производство дистиллированных алкогольных напитков

Эта группировка включает:
- производство дистиллированных алкогольных напитков: водки, виски, бренди, джина, ликеров и т.п.
Эта группировка не включает:
- производство недистиллированных алкогольных напитков, см. 15.92, 15.93, 15.94

15.92 Производство этилового спирта из сброженных материалов

Эта группировка включает:
- производство этилового спирта из сброженных материалов
- производство пищевого спирта
- производство денатурированного спирта (денатурата) из отходов пищевого спирта
Эта группировка не включает:
- производство синтетического этилового спирта и гидролизного этилового спирта, см. 24.14.1

15.93 Производство виноградного вина

Эта группировка включает:
- производство виноградных вин:
. столовых вин
. ординарных и марочных вин
. игристых вин
. шипучих вин
Эта группировка не включает:
- производство вина из винограда, выращенного данным хозяйством, см. 01.13.1
- розлив вина по бутылкам и упаковывание без переработки вина, см. 51.34.21, 74.82

15.94 Производство сидра и прочих плодово-ягодных вин

15.95 Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов

Эта группировка включает:
- производство вермута и прочих ароматизированных натуральных виноградных вин

15.96 Производство пива

Эта группировка включает:
- производство пива, в том числе безалкогольного пива

15.97 Производство солода

15.98 Производство минеральных вод и других безалкогольных напитков

15.98.1 Производство минеральных вод

Эта группировка включает:
- розлив природных минеральных вод по бутылкам из источников и скважин
- производство искусственных минеральных вод

15.98.2 Производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод

Эта группировка включает:
- производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод, ароматизированных и/или с добавками сахара: лимонада, оранжада, колы, фруктовых напитков, тоника и т.п.
Эта группировка не включает:
- производство фруктовых и овощных соков, см. 15.32



16 ПРОИЗВОДСТВО ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

16.0 Производство табачных изделий

16.00 Производство табачных изделий

Эта группировка включает:
- производство табачно-махорочных изделий: сигарет и сигар, папирос, сигаретного табака, трубочного табака, жевательного табака, нюхательного табака, курительной и нюхательной махорки
- производство "гомогенизированного" или "восстановленного" табака
Эта группировка не включает:
- выращивание и первичную обработку табака и махорки, см. 01.11.4


назад >